5ws

Alibaba: как покупать и не нарываться на мошенников

Alibaba.com – англоязычная платформа, где можно купить разнообразные товары из Китая.

Логотип компании Alibaba.com

В Alibaba Group входит шесть торговых площадок
  1. Alibaba.com – всемирная площадка, где производства из Китая торгуют друг с другом.
  2. Taobao – самый большой онлайн-аукцион. Занимает третье место по популярности в КНР после национального поисковика Baidu.com и сервисного портала Qq.com.
  3. 1688.com – оптовая площадка для торговли внутри страны.
  4. Tmall.com – раздел Таобао, который специализируется на торговле брендовыми вещами.
  5. Juhuasuan.com – еще один раздел с Таобао, предлагающий товары, которые можно купить в определенный промежуток времени со значительными скидками.
  6. AliExpress – онлайн-магазин товаров, где скупаются преимущественно физические лица, так как, в отличие от Alibaba, требования к минимальному заказу существенно ниже. Площадка работает более чем в 220 странах.

На долю сервиса онлайн платежей Alipay приходится почти половина всех интернет-транзакций в Китае, а общая стоимость Alibaba около 170 млрд. долларов.

Ассортимент оптовых товаров на Alibaba

Там можно купить практически все: от запчастей, шин и электроники до эксклюзивной ткани. Площадка является поставщиком товаров для Taobao, AliExpress и их производных. Кстати, вся китайская одежда, которая продается в российских магазинах и бутиках, приобретается на Alibaba.

Ассортимент оптовых товаров на Alibaba

Большинство оптовых магазинов Китая торгуют продукцией хорошего качества, но можно и попасть на мошенников. «Бизнес» непорядочных продавцов базируется на том, что поездка в КНР – недешевое удовольствие и многие представители мелкого (чаще всего) и среднего сегмента. После того, как клиент попросит у них образец изделия, они покупают качественный товар и отсылают заказчику. Последний убеждается в том, что образец хороший и делает заказ.

После получения предоплаты продавец высылает другой товар, зачастую плохого качества или вовсе пропадает. Чаще всего это происходит на ходовых товарах. Далее будет рассмотрен небольшой алгоритм, который поможет отсеять недобросовестных продавцов и откровенных «кидал».

Как покупать товары на Alibaba и обезопасить себя от мошенников?

С каждым заинтересовавшим продавцов необходимо связываться лично и уточнять цену. Статус «Gold supplier» присваивается за деньги любой фирме независимо от ее порядочности. Не стоит придавать этому сильно большое значение. Не нужно обращать внимание на цены, при небольшом заказе, в 95% случаев, они будут выше. Заказывая первую пробную партию, уточняйте у представителя цены.

Как покупать товары оптом на Alibaba

Компании со значком «Trading» – это в большинстве случаев простые перекупщики без производства, которые имеют контакты завода. Не стоит с первого раза покупать и везти крупный опт, лучше попросить пробники и начинать работу с мелкого опта, многие соглашаются. Обязательно стоит поинтересоваться наличием сертификатов. Мошенники не смогут их предоставить и будут рассказывать «сказки», что они лучшие на рынке.

О классификациях продавцов

Trade Assurance – страхование сделок. Если навести курсор на этот значок у продавца, можно посмотреть на какую сумму застрахована сделка. Также она включает в себя два ключевых параметра сделки – проверку качества поставляемого продукта и своевременную отправку груза. В свою очередь, качество отправляемых товаров можно проконтролировать на этапе подготовки к отправке, либо в течение 7 дней после таможенной очистки товара. Но Trade Assurance не покрывает повреждение продукции после отправления, во время транспортировки и доставку с опозданием.

Также в Trade Assurance можно подать претензию, если при проверке груза, который передали для отправки, выявлен брак или несоответствие заявленному в контракте количеству товара. При поступлении жалобы в течение 5 дней электронная площадка выделяет 15 дней для того, чтобы поставщик пришел к соглашению с заказчиком. Если это не помогло, претензию будет рассматривать сама Alibaba.

«Золотой уровень» продавца

За деньги этот статус может получить любой магазин, так что это не панацея от мошенничества. Но выбирать компанию для сотрудничества стоит только ту, у которой есть этот статус. Компании золотых поставщиков проходят верификацию, пусть и самый простой ее уровень:

  • проверка наличия лицензии на ведение бизнеса;
  • проверка правильности указания контактной информации.

При этом не проводится ни проверка подлинности, ни качества продукции, указанной поставщиком. В Alibaba различают три вида проверки, по которым можно отбирать продавцов:

  1. A&V Check – обязательная проверка для всех предприятий, которые хотят получить Gold Supplier.
  2. Onsite Check – обязательная проверка для «золотых поставщиков» из Китая, Тайваня или Гонконга. Проверку ведут или сотрудники Alibaba.com, или привлекая независимую сторону.
  3. Assesed Supplier – добровольная проверка для всех типов Gold Supplier. Она проводится только посторонними агентствами уровня TÜV Rheinland или Bureau Veritas.

Сертификат Assesed Supplier на Alibaba

Таблица, которая иллюстрирует и четко показывает какие данные проверяются в ходе каждой проверки:

Таблица проверки данных

Из таблицы видно, что компании, которые прошли проверку Assesed Supplier вызывают наибольшее доверие. Небольшое заключение, как выбрать надежного продавца, как правильно выставить фильтры.

  • Trade Assurance – включить;
  • Gold Supplier – включить, обращать внимание на поставщиков, у которых статус подтвержден более 2 лет;
  • Assesed Supplier – включен;

Остальные фильтры, а это: Supplier Location (фильтр местоположения заказчика), Minimum Order (объем минимального заказа) можно выключать.

Чтобы исключить ситуацию, когда заказчик передал деньги, а товар не никто не отгрузил, на Alibaba есть система Escrow. Она гарантирует продавцу, что он получит деньги за свою продукцию только после того, как покупатель получить свой товар. Только после проверки и согласия принять лот, продавец получает за него деньги.

Не знаете, как быстро найти
надежного поставщика?
В Карго 21 век более 100 надежных производителей из разных сфер.



В течении 24 часов с Вами свяжется менеджер для бесплатной консультации.

5 этапов, или Как работать с системой Escrow

  1. Продавец с покупателем приходят к соглашению о применении системы Escrow при оплате и доставке лота. Они согласовывают моменты, кто берет на себя обязательства по оплате услуг (покупатель, продавец или поровну). Комиссия системы 6% от суммы сделки. Обе стороны регистрируют аккаунты и сделку самостоятельно. Это позволяет как продавцу, так и покупателю проверять на какой стадии находится сделка. При регистрации необходимо ввести в систему данные о себе и свою кредитную карту – это гарантирует доставку и оплату товара.
  2. Покупатель оплачивает продукцию через Escrow. Платеж проверяется и средства переводят на счет системы.
  3. Продавец высылает посылку и вводит в систему номер. Поставщик сразу узнает, что деньги поступили на счет системы. Шаги 2 и 3 происходят практически одновременно.
  4. Когда посылка приходит в пункт назначения, покупатель проверяет ее, и если товар соответствует оригиналу, меняет в Escrow статус и запускается процесс оплаты, система списывает деньги со счета покупателя.
  5. Система переводит деньги со счета системы на счет продавца.

Преимущества и недостатки при работе с Alibaba

Контейнерные перевозки из Китая

Плюсы:
  • возможность выгодно закупать товары;
  • большой ассортимент продукции;
  • возможность напрямую контактировать, а также лично встретиться с поставщиками;
  • большой выбор поставщиков.
Минусы:
  • присутствуют мошенники;
  • необходимо проверять ВСЕХ контрагентов;
  • есть компании, которые не владеют английским языком.

Alibaba.com – крупнейший торговый сайт, который адресован компаниям импортерам товаров оптом из Китая со всего мира. Полное недоверие к поставщикам спасет от ошибок. Покупать продукцию у компаний, с которыми велась электронная переписка через платформу Alibaba, заключать с ними соглашения и договора без визуальной проверки и прямых переговоров, а особенно отправлять деньги, ни в коем случае не стоит. Хоть Alibaba и один из самых успешных проектов в сфере B2B, всю информацию необходимо проверять, а действия дополнять визуальным знакомством с поставщиком.

Если Вы хотите узнать много интересной
и актуальной информации про ведение успешного
бизнеса с Китаем, подписывайтесь на нашу рассылку


Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

vk fb g+ instagramm

Полезные статьи

E-commerce. Shopping cart and credit cards on laptop. 3d

Сайт-одностраничник

Карго 21 век

50966