карго

Основные ошибки при транспортировке из Китая в Россию

Содержание

Содержание сайта

Идеальные условия для экспортирования продукции, работа в свободных экономических зонах и возможность привезти груз, не растамаживая его – заманчивое предложение, которое принимают сотни предпринимателей во всем мире. Однако Китай настолько огромен и многогранен, что ниш для ведения бизнеса хватит на всех и спрос на товары оттуда вряд ли когда-либо снизится. КНР словно огромный организм, в котором все идеально налажено: производство, инфраструктура, рынки сбыта и перевозка грузов.

Политика России же, в свою очередь, не сильно заботится об улучшении условий для развития производств и частного бизнеса внутри страны, основанного на реализации собственного товара. По этой причине многим бизнесменам намного проще и выгоднее построить предпринимательские связи в Китае и привезти груз оттуда, реализовав его на территории нашей страны.

17-10-7456957_2

При доставке грузов из Китая в Россию часто приходится сталкиваться с растаможкой и уплатой установленных законодательством платежей. В связи с тем, что данная процедура не из легких, многие начинающие предприниматели в попытке сократить расходы выбирают серые схемы перевозки, что нередко приводит к задержкам грузов, штрафам, а порой и уголовной ответственности.

Часто встречающаяся ошибка при перевозке грузов из Китая в Россию

Одной из самых распространенных ошибок является указание неверного кода ТН ВЭД.

Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности  – это классификатор, используемый для таможенной очистки перевозимых грузов при доставке грузов. При грузоперевозке в большинстве случаев от вас потребуется заполнить специальную таможенную декларацию, где указывается соответствующий код товара. Кодировка состоит из определенного количества символов и включает в себя группы, подгруппы, классификации разного рода товаров, а в самом  конце указывается сам транспортируемый груз.

Основная проблема не в том, чтобы «собрать кодировку», а в том, что растаможка пересматривает указание единого кода вне зависимости от того, перевозите вы один тип товара или разные. Чтобы достичь этой цели и собрать правильный код, необходимо четко определить какой из перевозимых грузов самый сложный, относящийся к самой высокой группе по представленной классификации.

Последствия ошибки в указании кода ВЭД

Если в результате прохождения таможни будет установлено, что грузу присвоен неверный номер ТН ВЭД, импортера вполне могут обвинить в контрабанде, всю партию грузов конфисковать и привлечь заказчика к административной или даже уголовной ответственности.

Смысл контрабанды в присвоении неверного кода ТН ВЭД для упрощения процедуры прохождения таможни, снижения таможенных пошлин и в попытке ухода от предоставления огромного пакета документов для определенных групп товаров.

i (2)

Некоторые неблагонадежные перевозчики для того, чтобы снизить стоимость перевозки грузов из Китая используют подобные серые схемы. Заказчик может даже не подозревать о подобных действиях со стороны транспортной компании.

В этой связи существует огромный риск конфискации товара. Даже если предыдущие поставки при такой схеме проходили гладко – это не гарантия того, что в очередной раз «повезет».

Подобные нарушения допускаются не только транспортными компаниями. Предприниматели часто самостоятельно, в целях снижения стоимости грузов, совершают подобные ошибки, что приводит к неблагоприятным последствиям.

Аналогичное упущение может быть допущено и без намеренного злого умысла. Такое часто случается при самостоятельном оформлении деклараций и путаницы с товарами, имеющими неоднозначную классификацию.

 

Устали от постоянных “завтра” и
упущенной выгоды? В Карго 21 век
все точно в срок, а за каждый
день просрочки — 1% скидки!



В течении 24 часов с Вами свяжется менеджер для бесплатной консультации.

Неудачная попытка занизить стоимость грузов

Для того чтобы привезти груз из Китая, импортеру необходимо внести соответствующие платежи: сбор, пошлину и НДС. Указанные платежи не твердые, то есть меняются в зависимости от стоимости самого груза. Потому многие бизнесмены решают сократить свои издержки, занизив эту стоимость в документах. Если при перевозке мелких товаров это не имеет особого смысла, то при транспортировке крупногабаритных разница получается значительной.

Важно знать, что на любой таможне существуют специальные списки с ориентировочными ценами различных групп товаров. По этой причине, если вы решите перевезти распространенные грузы по стоимости значительно меньшей, чем перевозят другие предприниматели, это вызовет очень много вопросов и подозрений. Специалисты таможни имеют право запрашивать документы, подтверждающие покупку товара по указанной цене, будьте готовы к этому.

Если груз вызовет сомнения у сотрудника таможни, партия будет задержана до нескольких месяцев, следовательно, вы вполне можете понести крупные убытки и нарваться на разбирательство в суде.

Как доставить груз из Китая в Россию без проблем?

Нередки и случаи надлежащего указания компанией стоимости выкупленного товара, однако груз задерживается на таможне для разбирательства. Это происходит по следующим причинам:

  1.   Оптовые закупки в большинстве своем всегда производятся по значительно сниженной цене.
  2.   Для постоянных клиентов поставщики нередко делают солидные скидки, что также порой вызывает подозрения.

В целях минимизации собственных рисков следует еще при заключении договора на поставку запрашивать все необходимые документы от поставщика, которые подтвердят его благонадежность и законность всех совершаемых сделок, в том числе документы, подтверждающие закупочную стоимость товара.

 

Хотите избавить себя от головной
боли сбора и оформления
огромного пакета документов?
Обращайтесь к Карго 21 век.



В течении 24 часов с Вами свяжется менеджер для бесплатной консультации.

Работая с Карго21век, вы можете забыть о львиной доле своих проблем, потому что:

Если Вы хотите узнать много интересной
и актуальной информации про ведение успешного
бизнеса с Китаем, подписывайтесь на нашу рассылку


Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

vk fb g+ instagramm

Полезные статьи

E-commerce. Shopping cart and credit cards on laptop. 3d

Сайт-одностраничник

Карго 21 век

50966