2m

Как проверить качество товаров из Китая: 4 уровня инспекций и 5 простейших тестов

Содержание

Содержание сайта

Большинство европейцев, как только узнают о принадлежности товара к КНР, сразу задумываются о его качестве. Но почему китайская продукция пользуется огромной популярностью и ее покупают во многих странах мира? Например, Wal-Mart закупает товары в Поднебесной на миллиарды долларов.

Немного о качестве товаров из Китая

Качество продукции из этой страны долгое время было предметом дискуссий: оно было низким и такие изделия характеризовались своей дешевизной и недолговечностью. Интересный факт: в XIX веке товары из Германии тоже «обходили стороной». Какие только ухищрения не придумывали немцы, чтобы продать свою продукцию, например, указывали сборку в Англии.

До середины ХХ века японские товары также считались низкокачественными. Пока в Стране Восходящего Солнца не изобрели уникальную систему контроля качества, которая увеличила привлекательность товара в глазах потребителя. Сегодня товары из Германии и Японии – эталоны качества и надежности.

 компания Foxconn в Китае

Сейчас множество известных брендов производит свою продукцию в Китае. Например, Apple собирает изделия на заводах китайской компании Foxconn без потери качества благодаря контролю китайских производителей и стандартизации. На рынке уже представлено множество брендов из Китая:

  • ноутбуки Lenovo;
  • бытовая техника Haier и Gree;
  • смартфоны HTC;
  • климатическая техника Midea;
  • бензогенераторы Kipor.

За последние 20-30 лет КНР совершила значительный скачок в развитии. Постоянно вкладываются деньги в развитие технологий, темпы роста экономики этой супердержавы впечатляют, по объему ВВП страна опередила даже США.

шанхай 1990

центр шанхай 2010

Центр Шанхая: сверху 1990 год, снизу 2010

Уровни проверки качества

Заказчику доступны несколько вариантов глубины проверки качества. Самой популярной проверкой является инспекция II уровня, которая подходит для большинства ситуаций. Иногда, конечно, возникает необходимость увеличить или, наоборот, уменьшить число образцов продукции для проверки качества.

Обычно при контроле качества продукции неэффективно проверять все 100% единиц товара (если партия не состоит из нескольких экземпляров и проверка всей партии не требует больших затрат), так как это потеря времени и дополнительные расходы. По сравнению с полной проверкой каждой единицы, репрезентативная выборка более эффективна.

Зачем нужны разные уровни инспекции?

Контейнерные перевозки из Китая

Чем больше объем заказа, тем, соответственно, необходимо большее количество образцов для проверки. Если у производителя недавно были проблемы с качеством и есть подозрения, что у готового товара могут быть дефекты, есть смысл отобрать большее количество продукции для оценки качества. Но если тесты в конечном итоге приведут к уничтожению товара или непоправимому повреждению, можно и уменьшить объем в выборке.

Обычно при проведении инспекции ответственность в выборе уровня контроля лежит на клиенте. Большее количество образцов – возможность провести более глубокий тест и увеличить вероятность нахождения дефектов, и в дальнейшем отказаться от бракованной продукции. Но, с другой стороны, это большие траты времени и денег на инспекцию.

Три основных уровня инспекции

Общепризнанный стандарт для проведения статистического контроля качества MIL-STD105E имеет несколько уровней контроля.

статистическа контроля качества MIL-STD105E

Уровень I

Этот уровень предполагает меньшее количество отобранных образцов, и он, несомненно, лучше, чем полный отказ от инспекции. Но применять его постоянно для уменьшения затрат времени и финансов не рекомендуется, так как это довольно рискованно. Вероятность обнаружить дефекты существенно меньше, чем при обычной проверке.

Уровень II

Самый популярный уровень инспекции.

Уровень III

Он имеет смысл, если поставщик имел в последнее время жалобы на качество продукции. В течение проверки отбирается большее количество товара, чем при инспекции II уровня и если выявленное качество товара ниже заданных критериев, заказчик вправе отказаться от товара.

Уровень IV («специальный»)

Такие уровни инспекции используются для проверки нескольких образцов. Дополнительные 4 уровня (S-1, S-2, S-3 и S-4) применяются для маленьких размеров выборки и там, где есть риск при отборе образцов (ISO 2859).

Для уровня S-2 количество образцов меньше, чем для S-3 и т д.

Обычно контроль качества проводится на общих уровнях. Специальные уровни применяют для инспекции, которые требуют много времени либо отобранные образцы должны быть уничтожены. В ином случае, такие уровни инспекции полезны при проверке во время загрузки контейнера. Это дает возможность понять, что находится внутри коробки, не тратя много времени.

2 примера уровней проверки

  1. Допустим, заказано 2500 единиц продукции. В таблице показано количество образцов, которые необходимо взять для проведения каждого из семи уровней.
    Общие уровни инспекции Специальные уровни инспекции
    I II III S-1 S-2 S-3 S-4
    40 100 155 3 4 10 16

    Число образцов варьируется от 5 до 315 шт. Опытный инспектор справиться с любым из этих уровней за один день.

  2. Теперь рассчитаем количество образцов для проведения инспекции из 20000 изделий.
    Общие уровни инспекции Специальные уровни инспекции
    I II III S-1 S-2 S-3 S-4
    100 250 400 4 7 16 40

    В этом случае инспекция может занять от одного дня (для S-1, S-2, S-3 и S-4), два дня (в соответствии со II уровнем) или три дня (для третьего уровня).

Работайте только с качественными
товарами. Заказывайте проверку
готовой партии у профессионалов



В течении 24 часов с Вами свяжется менеджер для бесплатной консультации.

5 обязательных испытаний

Контроль качества и инспекция

Инспекция готовой продукции включает в себя два этапа: общий досмотр и специальная инспекция.

Общий досмотр – это визуальный осмотр всей продукции и предназначается для обнаружения всевозможных дефектов, а именно: отсутствия каких-либо комплектующих, наличия острых краев, ржавчины, низкого качества печати логотипов и т д.

Специальная инспекция – это испытания, которые проводят из определенной выборки из общего количества продукции. Контрольные измерения включают в себя определение точных размеров, проверку работоспособности, а также проведение испытаний в условиях естественного применения. Во время таких проверок тестируют критическую безопасность и выявляют всевозможные функциональные дефекты, которые могут привести к невозможности полноценного использования продукта.

Некоторые товары можно проверить только в специальной лаборатории с использование сложного и дорогостоящего оборудования. Но есть и тесты, которые реально провести на самой фабрике и ниже будут описаны наиболее популярные виды, которые желательно использовать, перед тем, как товар покинет фабрику.

  1. Тестирование основных функций. Не стоит пренебрегать такой простейшей проверкой, исключением может быть только дорогое и промышленное оборудование. Проверять работоспособность основных функций стоит так, чтобы имитировать обычные условия пользования товаром. С помощью такой проверки можно обнаружить скрытые дефекты, которые обнаружатся только при непосредственном использовании.
  2. Испытания адгезии и стойкости печати. Это весьма важное значение для любого товара, где присутствует логотип компании. Он подвергается постоянному механическому воздействию, мойке и т д. В результате проведенных исследований важно удостовериться, что печать выдержит такие условия. В зависимости от вида продукта, проверка может быть выполнена несколькими способами: печать на мягких товарах проверяют на устойчивость с использованием лоскута ткани, спирта или воды; на твердых товарах обычно соскабливают лезвием логотип по диагонали, прикладывают кусок липкой ленты и смотрят сколько на ней осталось материала.
  3. Сканирования штрих-кодов. Если продукция продается крупным розничным сетям, правильное считывание штрих-кодов – обязательное условие для дальнейшего продвижения. У некоторых фирм даже прописано в договорах, что продукция должна быть соответственно промаркирована и штрих-код должен легко считываться на складе или в местах продажи.
  4. Измерение соответствия веса и размеров. Выявленные отклонения – это серьезный сигнал, свидетельствующий о том, что есть проблемы с качеством продукции. Если вес проверяемого товара существенно меньше, чем у золотого образца или продукции из более ранних поставок, возможно использовались материалы худшего качества или на них сэкономили. В дальнейшем такая продукция может быть неправильно собрана или не выдержит использования в естественной среде.
  5. Дроп-тест товара, упаковки или ящика. Этот тест необходим, так как, в любом случае, его будут ронять: грузчики во время погрузочно-разгрузочных работ, потребители во время ежедневного использования. Дроп-тест позволяет понять, насколько хорошо продукция защищена от неизбежных механических повреждений. Проверка выполняется с определенной высоты (обычно 1-1,5 м, что имитирует реальные падения), это зависит от веса и размера продукции, ящик с товаром бросается на каждый угол и на все грани.

Эти 5 простейших тестов не требуют наличия специального оборудования, знаний или подготовки.

Если Вы хотите узнать много интересной
и актуальной информации про ведение успешного
бизнеса с Китаем, подписывайтесь на нашу рассылку


Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

vk fb g+ instagramm

Полезные статьи

E-commerce. Shopping cart and credit cards on laptop. 3d

Сайт-одностраничник

Карго 21 век

50967