22s

Растаможка товаров из Китая от А до Я

Содержание

Содержание сайта

При доставке грузов из Китая любому бизнесмену приходится иметь дело с таможенными органами для обеспечения легального пересечения границы и ввоза товара на территорию России. Для того, чтобы ваш товар без проблем прошел таможенную очистку грузов, необходимо внимательно отнестись к оформлению таможенной декларации и своевременно организовать оплату всех сборов и платежей, установленных законодательством.

Таможенный пункт

Кому доверить растаможку товаров из Китая

Существует всего три способа оформления документов для растаможки груза:

  1.      Самостоятельное оформление декларации и подготовка пакета документов.
  2.      Сдача декларации через брокера.
  3.      Под контракт брокера. В данном случае потребуется полное доверие от вас, так как всем процессом будет руководить брокер. Необходимо тщательнейшим образом осуществить поиск благонадежного брокера, чтобы не беспокоиться о последствиях.

Какие бывают таможни?

Таможенные отделения имеют соответствующую классификацию в зависимости от целей деятельности. Так, существуют таможни общего профиля и профиля специализированного. акцизные товары проходят контроль через специализированные таможни.

Более того, создаются специальные таможни для проведения очисток определенных групп скоропортящихся товаров: пищевых продуктов или, например, цветов. Подобные отделения работают по ускоренной схеме работы в целях недопущения порчи товара.

Некоторые предприниматели подразделяют таможенные посты по неофициальной классификации на «хорошие» и «плохие», исходя из сложившихся взаимоотношений с сотрудниками.

Как товары проходят растаможку?

Требования по растаможке для всех стран, состоящих в Таможенном Союзе, равнозначны. Для успешного прохождения процедуры таможенного оформления достаточно подать корректно составленную декларацию с определенным комплектом документации, своевременно уплатить таможенные платежи и ожидать решения таможни.

Когда ваш бизнес наладится и поставки обретут постоянный характер, вы вполне сможете заранее сдавать пакет документов для прохождения таможенной очистки.

Специально для таможенной службы создана система СУР. Эта система предназначена для управления всевозможными рисками. Благодаря этой автоматизированной системе принимается решение о процедуре декларирования спорного груза. Иногда это может быть безотлагательный выпуск в свободное обращение, а порой и проведение дополнительных проверок.

tamozhennaya

При доставке и растаможке грузов из Китая вы можете выбрать абсолютно любой таможенный пост, в зависимости от маршрута следования груза. Однако не исключено, что информация о том, сколько стоит растаможка на таможне Владивостока, окажется неактуальной для таможни в другом городе РФ. Это говорит о том, что разные сотрудники по-разному трактуют положения нормативных актов, а трактовка разнится в зависимости от «профиля риска» конкретной таможни. Ввозимый на территорию РФ товар не должен стоить ниже «профиля риска», в противном случае, вы получите множество дополнительных вопросов и, возможно, тщательную проверку.

Растаможка груза из Китая в Россию: основы

Для начала процедуры растаможки необходимо заполнить декларацию, определив подходящий код ТН ВЭД для перевозимого груза, подготовить соответствующую разрешительную документацию (декларации/сертификаты качества/соответствия, лицензии (при необходимости), сертификат происхождения товара, все документы по сделке, в отдельных случаях может потребоваться страхование и иные документы). Кодировка состоит из определенного количества символов и включает в себя группы, подгруппы, классификации разного рода товаров, а в самом конце указывается сам транспортируемый груз.

Основная проблема не в том, чтобы «собрать кодировку», а в том, что растаможка предусматривает указание единого кода вне зависимости от того, перевозите вы один тип товара или разные. Чтобы достичь этой цели и собрать правильный код, необходимо четко определить какой из перевозимых грузов самый сложный, относящийся к самой высокой группе по представленной классификации.

Если в результате будет установлено, что грузу присвоен неверный номер ТН ВЭД, импортера вполне могут обвинить в контрабанде, товар конфисковать и привлечь заказчика к административной или даже уголовной ответственности.

Некоторые неблагонадежные перевозчики для того, чтобы снизить стоимость растаможки, используют подобные серые схемы. Заказчик может даже не подозревать о подобных действиях со стороны транспортной компании.

В этой связи существует огромный риск конфискации партии перевозимых товаров. Даже если предыдущие поставки при такой схеме проходили гладко – это не гарантия того, что в очередной раз «повезет».

Кроме того, даже если доставка и растаможка грузов осуществлены, это не говорит о том, что риски устранены. Таможенные органы обладают правом проведения последующей проверки в течение 3 лет с момента прохождения таможенной очистки. Делается это очень просто. В счет-фактурах обозначен номер декларации. Путем анализа документации легко можно выявить был ли легально ввезен груз на территорию РФ.

По этой причине не стоит рисковать ни своим бизнесом, ни деньгами, ни тем более собственной свободой. Разумным выходом будет доверить решение столь важной задачи надежной и опытной компании.

 

Хотите минимизировать
риски при транспортировке
партии товаров?
Обращайтесь к Карго 21 век.



В течении 24 часов с Вами свяжется менеджер для бесплатной консультации.

Сколько стоит растаможка китайской продукции?

Стоимость растаможивания товаров определяется исходя из совокупности множества факторов:

За растаможивание партии запчастей и партии детской одежды с вас возьмут разную стоимость, даже если общий вес или размер груза будет одинаков.

Заранее точную стоимость таможенного оформления определить проблематично. Она может быть различной, даже если вы перевозите схожие партии товаров. Примерную стоимость можно попробовать рассчитать на любом сайте брокера.

Не стоит отдавать предпочтение брокерам, предлагающим заманчиво низкие цены на растаможивание груза. Так можно попасть на «серые схемы», ответственность за которые ляжет на вас при их раскрытии.

В соответствии с действующим законодательством таможенные сборы подразделяются на составляющие. В случае отсутствия уплаты акциза с иных товаров взимается таможенная пошлина за растаможку. В большинстве случаев это сумма не превышает 20% от суммы договора купли-продажи, НДС от 0, 10 или 18% и сам сбор – не более 0,5% от стоимости договора.

В теории максимальный размер таможенных платежей не должен превышать 45% от стоимости договора купли-продажи, однако на практике порой все оказывается немного иначе. По факту, вполне возможно вам придется дополнительно оплатить специальные пошлины, уплачиваемые за определенную единицу измерения товара.

Если вы все сделаете верно, то растаможка груза из Китая в Россию пройдет успешно, а вы свободно сможете начать торговлю выкупленным товаром на территории РФ.

 

Устали от постоянных “завтра”
и упущенной выгоды?
В Карго 21 век все точно
в срок, а за каждый
день просрочки — 1% скидки!



В течении 24 часов с Вами свяжется менеджер для бесплатной консультации.

Из Китая без растаможки

Уникальность деловых взаимоотношений с КНР состоит в том, что именно для этой страны предусмотрена упрощенная процедура таможенной очистки экспортируемых товаров. Такая процедура возможна при карго-доставке вашего товара.

Товары без растаможки успешно транспортируются карго-компаниями на протяжении многих лет. Суть системы состоит в том, что вы свободно можете перевезти до 500 кг груза, не обозначая досконально его содержимое.

Плюсов данного способа перевозки достаточно:

  1.   заманчивая стоимость;
  2.   упрощённая процедура растаможки;
  3.   все формальности компания-перевозчик берет на себя.

Если Вы хотите узнать много интересной
и актуальной информации про ведение успешного
бизнеса с Китаем, подписывайтесь на нашу рассылку


Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

vk fb g+ instagramm

Полезные статьи

E-commerce. Shopping cart and credit cards on laptop. 3d

Сайт-одностраничник

Карго 21 век

50968